Empleo y maternidad: el discurso femenino sobre las dificultades para conciliar familia y trabajo - Rodríguez Menéndez, Mª del Carmen; FERNÁNDEZ GARCÍA, Carmen Mª (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2011)
Se presentan algunas de las conclusiones obtenidas de un estudio cuyo objetivo ha sido investigar los problemas que tienen las parejas para conciliar familia y trabajo. En el artículo analizamos el discurso de las mujeres sobre el papel que juega el trabajo productivo en la configuración de su identidad y los problemas derivados de intentar conciliar este trabajo con su vida familiar. Usando grupos de discusión, el estudio concluye que las mujeres que trabajan se encuentran satisfechas con su empleo. Sin embargo, también reconocen que tienen muchos problemas para lograr la conciliación entre su vida familiar y laboral. Asimismo, se constata que las elecciones profesionales de las mujeres están condicionadas por la maternidad. La presencia de hijos e hijas es la razón fundamental que esgrimen las mujeres para reducir o eliminar el tiempo de trabajo productivo.