Estudio preliminar de la Microestructura de los huesos fósiles de mamíferos de Somosaguas (Mioceno Medio, Madrid) - Cuezva, S.; Elez, J. (Coloquios de Paleontología, 2000)
La histología de los huesos fósiles de los mamíferos del yacimiento paleontológico mioceno de Somosaguas se encuentra muy bien preservada. En este trabajo se describen microestructuras de tejido óseo laminar (osteonas, laminillas circunferenciales y láminas intersticiales) y no laminar hasta el nivel celular. Las microestructuras óseas pueden encontrarse afectadas por dos tipos de alteraciones, una de ellas generadas por organismos saprófitos durante la etapa bioestratinómica y la otra de origen y temporalidad desconocidos. Todo ello nos proporciona mucha información sobre la paleobiología y tafonomía de los fósiles de mamíferos de Somosaguas.
Keywords: Somosaguas; Mamífero; Mioceno; Paleohistología; Tejido óseo; Microalteraciones