Glíridos fósiles de Italia: situación actual - Kotsakis, Tassos (Coloquios de Paleontología, 2003)
En este artículo se revisan los glíridos fósiles de Italia. Especies no endémicas de la familia son conocidas en yacimientos del Turoliense, del Villaniense y del Bihariense, aunque sus restos sean raros. En el Toringiano las asociaciones fósiles de mamíferos son más numerosas y las asociaciones de micromamíferos son mejor conocidas. Los peculiares glíridos endémicos que caracterizan las asociaciones oligotípicas de medios insulares son más interesantes. Se han hallado especies endémicas en el Mioceno inferior de Oschiri (Cerdeña), en el Mioceno superior de la paleobioprovincia Tosco-Sarda y de la paleobioprovincia de Abruzzi-Apulia, en el Plio-Pleistoceno de Cerdeña y Sicilia y en el Pleistoceno de la isla de Capri.
Keywords: Gliridae (Rodentia); Neógeno; Cuaternario; Italia