Yacimientos de vertebrados asociados al subcrón Olduvai en Europa, Cáucaso y Levante mediterráneo - Gibert Clols, Josep; Gibert Beotas, Lluís (Coloquios de Paleontología, 2003)
En este trabajo revisamos los yacimientos con macro- y micromamíferos datados por paleomagnetismo o métodos absolutos en torno al límite Plio-Pleistoceno en Europa, Cáucaso y Levante mediterráneo. Esta revisión muestra que en el área estudiada, no hay ningún yacimiento datado entre 1,75 y 1,95 millones de años con fauna representativa de micro y macromamíferos, pues tanto el numero de ejemplares como el de taxones es muy limitado. Así en los yacimientos franceses e italianos solo hay macromamíferos y en los de Guadix-Baza (Granada, España), únicamente entre tres o cuatro taxones de micromamíferos definidos a nivel especifico. También discutimos la asociación de Allophaiomys pliocaenicus con el subcron Olduvai (Agustí et al. 1997).
Keywords: Magnetoestratigrafía; Biostratigrafía; Cuenca de Baza; Subcrón Olduvai