Historia paleontológica de la biodiversidad: sus implicaciones ambientales y la aportación de la paleobotánica y palinología a este campo - Volkheimer, Wolfgang (Coloquios de Paleontología, 2002)
Relacionado con un proyecto sobre la biodiversidad de floras (y microfloras) cretácicas del borde Sur de la Sierra de Guadarrama (Madrid, España) y de la Cordillera Andina en el oeste argentino, se expone un marco de referencia más general que destaca la importancia de los estudios de la paleobiodiversidad como aporte a la comprensión y resolución de problemas ambientales, poniendo énfasis en los estudios paleobotánicos/ palinológicos. Se concluye que un mejor conocimiento de la historia paleontológica de la biodiversidad es indispensable para un manejo correcto de la diversidad biológica actual.