Ubaghsicystis segurae nov. gen. y sp., nuevo Eocrinoide (Echinodermata) del Cámbrico Medio del Norte de España. Ubaghsicystis segurae nov. gen. and sp., a new Eocrinoid (Echinoderniata) of Middle Cambrian from Northern Spain - Dominguez Alonso, Patricio; Gil Cid, M. Dolores (Coloquios de Paleontología, 2002)
El registro do invertebrados en el Cámbrico Medio español es muy abundante y su biozonación está basada, fundamentalmenteen trilobites y arqueociatos. Esto justifica el interés que suscita la aparición de nuevos taxones, como los equinodermos, cuyo estudio aporta un cuadro estratigráfico más completo, unas condiciones ambientales mejor caracterizadas y mayor precisión en la valoración de los cambios de la biodiversidad. En esto trabajo describimos un nuevo Eocrinoide de excepcional preservación, ya que conserva las braquiolas, la teca, el pedúnculo y el órgano de fijación distal, todo ello en conexión anatómica. El material estudiado procedo de las pizarras del Cámbrico Medio (Caesaraugustiense) de los Barrios de Luna, León. La paleoasociación está en la biozona do Solenopleuropsis simula. Este hallazgo es excepcional, ya que los fósiles de equinodermos completos de esta edad son muy escasos en todo el mundo.