Tafonomía en la Sierra de Atapuerca, Burgos (España) - Fernández-jalvo, Yolanda (Coloquios de Paleontología, 2003)
Los yacimientos de la Sierra de Atapuerca (Gran Dolina, Penal, Galería y Sima de los Huesos) tienen un abundante contenido fósil y en ellos se han efectuado varios estudios tafonómicos. De los tres primeros yacimientos, todos ellos en la Trinchera del Ferrocarril, el objeto de estudio ha sido las asociaciones de micromamíferos. Estos estudios han proporcionado una información importante sobre los mecanismos de formación de estos yacimientos y la evolución de las distintas cavidades estudiadas. Las alteraciones observadas en los fósiles de micromamíferos a lo largo de los niveles sucesivos de cada yacimiento han indicado diferentes agentes que han introducido los restos en las cavidades cársticas. Se han podido así reconocer distintas etapas durante la formación y desarrollo de estas cavidades y se ha estudiado la incidencia de procesos de resedimentación y reelaboración. Igualmente, se han contrastado hipótesis sobre correlación de niveles sedimentarios entre yacimientos mediante el empleo de datos tafonómicos. Asimismo, a partir de las modificaciones observadas en los fósiles de micromamíferos, se ha podido constatar una gran incidencia de predadores en las diferentes asociaciones. Indirectamente, los estudios tafonómicos de las asociaciones de micromamíferos y los predadores inferidos han proporcionado información sobre aspectos paleobiológicos y paleoambientales del Pleistoceno. Por otro lado, se han estudiado las modificaciones observadas en los fósiles humanos descubiertos en Gran Dolina y Sima de los Huesos, lo que ha contribuido al conocimiento del comportamiento humano en estas poblaciones del Pleistoceno Inferior y Medio, así como de la formación de estos dos yacimientos. Los resultados de estos estudios ilustran diferentes aspectos que pueden plantearse en tafonomía, así como el interés y repercusión que estos estudios pueden tener en otras disciplinas paleontológicas, tales como paleoecología y bioestratigrafía.