La Biozona Bifurcatus en el Sector Nororiental (Rama Aragonesa) de la Cordillera Ibérica: Asociaciones de ammoniles y bioestratigrafía. - Bello Villalba, Julia (Coloquios de Paleontología, 1996)
La Bioestrat¡grafía de la Biozona Bifurcatus (Oxfordiense Medio), en la Cordille1-a Iberica nororíental (Rama Aragonesa), está basada en la sucesión de asocíaclones registradas de ammonoideos del género Perisphinctcs WAAGEN, y mas concretamente del subgénero Perisphincws (Dícho¡omoceras~ Bu KMAN. El límite inferior de esta biozona. se localiza en la base de la subbiozona inferior, Stenocycloides, y viene marcado por la sustitución de los Dichotomosphinctes BUCKMAN del grupo P.(l)ichtes.) warrae Bt'sowsy, por los primeros Dichotornoceras de gran talla, de los grupos bi/i¿rcatoides (Esv)--.stenocycloides (SIFM[R¡sozK[). El límite superior se corresponde con la base de la Biozona Bimamrnatum, y se caracteriza por la aparición (leí ~~flCF() Jsp~pelt oteros, coincidiendo aproximadamente con la desaparición de los últimos representantes cíe Perisphiíu.tes. El estudio de las asociaciones de ammonoideos permite reconocer las subdivisiones bioestratigráficas establecidas para esta biozona por otros autores en las distintas localidades estudiadas. Buaspidoceras hypselurn Oí'pvi.,, especie índice de la subbiozona inferior dc ¡a Biozona Bimammatum, se encuentra ya presente en la partc superior de la Biozona Bifurcatus. La presencia de varios ejemplares de Perisphinctes (Ampthiha) arinienss