Una interesante señal de actividad biológica en elOrdovícico de los Montes de Toledo - Gutiérrez Marco, Juan Carlos (Coloquios de Paleontología, 1984)
Se describe Cilindro tomaculum melendezi nov. icnogen., nov. ícnosp., una estructura cilíndrica de trazado meandriforme y seccion compacta, que se presenta asociada al hueco interno de la concha de algunos moluscos en las pizarras del Llanvirn inferior de Ventas con Peña Aguilera (Toledo). En este trabajo se interpreta como un coprolito, posiblemente de un anélido poliqueto.