Estudio preliminar del úrsido del yacimiento del Cuaternario medio de Pinilla del Valle (Madrid) - Alferez Delgado, F.; Molero, G. (Coloquios de Paleontología, 1985)
Entre los restos excavados últimamente en el yacimiento del Cuaternario medio de Pinilla del Valle (Madrid) sobresale un cráneo prácticamente completo perteneciente a un úrsido de gran tamaño, cuya dentición presenta semejanzas morfológicas con la línea arctoide, aunque su morfología y estructura es bastante diferente a la del Ursus are/os actual. La especie Ursus prearetos, con la que podría compararse este cráneo, fue creada por BOULE (1956), basándose en un material fragmentario, constituido pricipalmente por dientes aislados. Esta especie, como indica su nombre, fue asimilada por BOULE a una forma arcaica de Ursus aretos. El hallazgo de este cráneo, junto con restos mandibulares y dentición aislada encontrados en el mismo yacimiento, permite discutir su semejanza con la línea aretoite y la validez y/o status actual de la especie de BOULE.