Comunidades bentónicas en facies carbonáticas del Ordovícico (inferior-medio) de la Precordillera Argentina - Carrera, M.; Sánchez, T.M.; Toffolo, S; Waisfeld, B.G. (Coloquios de Paleontología, 1993)
Se analizan comunid tdes (le la Formación San Juan (Arenig--[,lanvimn) localizadas a lo largo dcl peilíl aflorante un la Quebrada Ancha (Sierra de Talacasto). A partir del estudio l,iovolunietríuí, dcl inálisis multivariante de la macrofauna se reúnen las ocho comunidades en olos derupamluntos mayores: el ole las comunidades olorninadas por po-nieves y el de las uomuwídadcs dominadas por brao1uíoipedos. Fo coda grupo 1~rioeipal se incluyen cofliun íd idus quu presentan tina co rnpobicion característica debido a variaciones ole sus ci mpon entes. En el nsecue ncia, pueden reconoce rse rius fu torus a loge- nicos tundarneniales cíne han acttiado) en olos escalas: la turbidez. o1iiu piooltiio la olife-rencí ación cíe lo >s dos gr upas principales (comunidades domi nadas por í>< `tílcios y comunidades dominadas por brac1uiopoolos). y el tipo) ole sustrato r la encígía del medio, que Mecí a ron la con> p `sicion dentro oie ambos agrupamintos, lo que su rc Ile u i i las dife- renies cornunidaolc.: que los integran. I.as variaciones ci] la coniposiuioi] y abimdancia cíe los lasa :í lo ¡arco del perlil seiialan un posible descenso) relatixo dcl nixul del nuir olurarite el Arciíig ardía secuido de ciii ascenso que se verifica ci] los tram<.>s super¡ores ole la sección ( Llanvirn