El Toarciense en la región dePozazal-Reinosa (Cordillera Cantábrica, España) - Martínez, Gemma; Goy, Antonio; Ureta, Soledad (Coloquios de Paleontología, 1994)
La sucesión bioestratigráfica obtenida en el área comprendida entre el Puerto de Pozazal y Reinosa ha permitido caracterizar la totalidad de las zomías correspondientes al Toarciense con excepción de la Zona Thouarsense, que paz-eec faltar en este sector de la Cuenca Vasco-Cantábrica. En conjunto, los materiales están constituidos por una alternancia margoso-calcárea, a veces rica en materia orgánica, que llega a sobrepasar los 65 rn de espesor en la región dc Reinosa y que tiene valores progresivamente menores a medida que nos dirigimos hacia el sur. Las discontinuidades estratigráficas detectadas, en general, son poco relevantes a escala ¡imnal. No obstante se han podido identificar cinco unidades separadas por discontinuidades, que son correiacionables con las definidas porYÉBFNESeIa/. (1988) en la Cuenca Ibérica. En la Cuenca Vasco-Cantábrica los materiales de estas unidades corresponden aproximadamente: U. 1 Zona Tenuicostatum: U .2. Zona Serpentinus-Zona Bi Írons (¡ip - y U .3 Zona Bi frons (p.p.)--Zona Varia!, ilis; U .4. Zona Thouarsemsse--Zona Insigne; U .5. Zona Pseudoradiosa-Zona Aalensis. Los ammonites que integran las asociaciones estudiadas corresponden, cíe forma mayoritaria, a las familias Dactylioceratidae, Hildoceratidae y Hamnmatoceratidae. Dichas asociaciones tienen carácter noroeste-europeo, aunque de forma puntual. se aprecian episodioscon influencias mediterráneas. Esto ocurre particularmente en la Zona Tenuicostatum, parte superior de la Zona Insigne y parte inferior de la Zona Pseudoradkosa. Corno en otras cuencas de la Península ibérica, durante la Zona Bifrons, parte ¡nedia de la Zona Variabilis y Zona Aalensis. se produce una notable homogeneización de las faunas, estando preseites 1-lildocerátidos que son abundantes en depósitos de ambas provincias. Opto de Paleontología, Facultad de Ciencias Geológicas (UCM) e Instituto de Geología Económica <UC.M --CS It). 28040 Madrid. A. Coy, O. Martínez y 5. Ureta 94 AHSTRACT Fbe biostratigraphic succession obtained in the area between Éhe Puerto de Pozazal aud Reinosa has permitted Píe eharacterization of alt the zones tu Píe Toarcian with Píe exception of Ihe Thouarsensc Zone, which appears to be absení in this sector uf the Basque--Cantabrian Basin. As a whole, the materiales are lormed by marís-] imestones sequences, sometimes rich in organic material In the Reinosa area it is more Oían 65 m thick, becoming progressively thiiíner as one moves south. `[he stratigraphic disconformnities are generaiy irrelevant on a zonal scale: however five units separated by disconformities were identified. which can be correlated to those defined by YÉBENES etaL (1988) in thc Iberian Basin. In the Basque-Cantabrian Basin tIme materiales of the units correspond approximately: Ul Tenuicostatum Zone: U.2. Serpentinus Zone-Bifrons Zone (pp.); U3. Bifrons Zone (p.p)-Variabilis Zone: U.4. Thouarsense Zone-Insigne Zone; U.5. Pseudoradiosa Zone-Aalensis Zone. `Fhe ammonites in thc studied assemhlages correspond, principa¡ly. to the Dacty lioceratidae, l-Iildoeeratidae ancí l-lamníatoceratidae families. Thcse assoc iations are typically northeast-europcan, though in specilic places episodes with mediterranean influences are found. `Fhis happens particularily in the Tenuicostatuin Zone, llie upper part of the Insigne Zone and the lower part of time Pseudoradiosa Zone. As in the otimer basimís of the Iberian Península, ¡u úíe Bitreus Zone, time middle pafl of ihe Variabilis Zone and time Aalensis Zone, there is marked homogenization of time faunas, being present Hiídoceratidae which are abundant in many deposits in hoth hiogeograpimie provinces.