Los Peces terciarios de las cuencas continentales ibéricas: Marco histórico y registro fosil conocido - Peña Zarzuelo, A. De la (Coloquios de Paleontología, 1995)
Se realiza un estudio de 65 yacimientos distribuidos en 14 cuencas continentales terciarias en la Península Ibérica. El resultado es la presencia dc, al menos, 18 especies pertenecientes a, al menos, 6 familias y 6 órdenes de Teleósteos: Un probable (2) Esocac mdcl.. Cyprinidae (Cypriniformes), Characidae (Characiformes), Bagridae (Silurifornies), Cyprinodontidae (Cyprinodontiformes), Gobiidae ((iobiiformes) y Perciformes basales dc familia indet. y Centropomidae (Perciformes). En la actualidad sólo quedan representantes de los géneros Barbus, Rutilus, Leuciscus (Cyprinidae) y Aphanius (Cyprinodontidae> de la paleoictiofauna Terc¡aría conocida.