Cassidae (Gastropoda) del Plioceno de Málaga - Domenëch, Rosa; Guerra-merchán, Antonio; Lozano-francisco, M. Carmen; Martinell, Jordi; Muñoz-solis, Rafael; Vera-pelaez, Jose L. (Coloquios de Paleontología, 1996)
En el mareo del proyecto para el estudio de la malacofauna pliocénica de la provincia de Málaga se ha llevado a cabo el estudio de las cinco especies de cásidos presentes: Ca/codeo (Galeodea) ec/luíophora (LtNNÉ, 1758). Ec/linop/loria intermedia (ERoecHí, 1814% fúchinophoria ronde/eh (BásírRor, i 825), C)praecassis ffYpraecassiN) pseudocrumena (D'Oísus'GNY, t 852) y Semicassis ¿Semicassis) laevigata (Dr;rRANci?, 1$ 1 ?). Las dos primeras son relativamente frecuentes, mientras que las otras tres soii raras, sobre todo I9Á-hinophoria rondcleti, que sc cita por primera vez en el Plioceno español. las especies correspondientes al género Echinophoria Sxcío. 1891 y Semica,gsÉ,s <A) laevigata son exclusivamente fósiles.