Bivalvos del Jurásico Medio y Superior de la Cordillera Ibérica Nororiental (Ariño y Oliete, España) - Dalvene, Graciela (Coloquios de Paleontología, 1998)
[)os afloramientos clásicos situados en el sector Nororiental de la Rama Aragonesa de la Cordillera Ibérica, en las localidades de Ariño y Oliete, han sido tratados en este trabajo desde el punto de vista paleontológico de los bivalvos. Los perfiles realizados sonde edad Calloviense Inferior y Oxfordiense Medio y Superior. Se han recogido 201 ejemplares y se han identificado 17 géneros y 18 especies pertenecientes a las subclases Pteriornorphia, Heterodonta y Atiomalodesmata; a los órdenes Pteroida, Mytiloida, Veneroida, Pholadomyoida; y a las superfamilias Pteriaeea, Pectinacea. Limacea, Ostreacea, Mytilacea. Areticacea, Lucinacea y Pholadomyacea. El ambiente sedimentario durante los intervalos estratigráficos estudiados corresponde a una plautfoi-ma submareal con cierto grado de agitación. Para. contribuir a precisar las condiciones paleoccológicas en este intervalo de tiempo, se han estudiado las relaciones de los bivalvos con el sustrato de varic)s ni vele5 Íosilífcios en los que se enetientran bien representados.