Descripción e interpretación de los afloramientos del Carbonífero Inferior en las proximidades de Peñarroya-Pueblonuevo (Córdoba,España) - Cozar Maldonado, Pedro (Coloquios de Paleontología, 1999)
Se analiza una serie de afloramientos.' de caliza situados en la Unidad de San Antonio-La Juliana cerca de la localidad de Peñarroya-Pueblonuevo. Estas calizas se encuentran junto al cabalgamiento de dicha unidad sobre los materiales westphalienses de la Cuenca de Peñarroya-Belmez-Espiel. En la cartografía de la zona que hemos realizado a escala 1:10.001) se comprueba que son una serie de afloramientos aislados, afectados estructuralmente por la proximidad del cabalgamiento. En las calizas se han levantado tres secciones estratigráficas; además se han revisado otros afloramientos de la zona descritos en trabajos anteriores de otros autores. Las secciones se describen detalladamente y el análisis de las mismas lleva a interpretar los sedimentos como de plataforma somera, encontrando ambientes desde supramareales hasta de plataforma externa. Se han determinado las asociaciones de foraminiferos de los diferentes niveles carbonáticos. identificando las Zonas 14, 15 y 16, las cuales corresponden al Viseense superior. Considcrando que la edad de la Unidad de San Antonio-La Juliana, en la que están incluidos los afloramientos de calizas que hemos descrito, es Serpujoviense, los hemos interpretado como olistolitos.