La Comisión de Patrimonio de la Sociedad Española de Paleontología (SEP): antecedentes, constitución y objetivos - Martínez Delclos, Xavier; Meléndez, Guillermo; Soria, Monserrat (Coloquios de Paleontología, 1999)
La preocupación de la comunidad paleontológica española por la protección y la conservación del patrimonio paleontológico. llevó a la constitución dcl Grupo de Trabajo de Patrimonio que se formó en 1991, en el marco de las VII Jornadas anuales de la Sociedad. Desde esa fecha se ha realizado un esfuerzo significativo, por parte (le los componentes de dicho grupo, por actualizar y difundir la información relativa a la legislación existente sobre Pairimonio así como por promover el debate y proponer medidas de protección. En Las XII Jornadas de Paleontología, celebradas en Badajoz, (1996) se planted la conveniencia de que el Grupo de Tíabajo pasara a constituiise como comisión delegada de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Paleontología. La Comisión se constituye como tal en las XIII Jornadas de Paleontología de La Coruña 0997). Entre sus objetivos más inmediatos se cuentan la organización de un foro permanente de debate y la posibilidad de constituirse en interlocutor, entre los órgamios legislativos y de gobierno de las Comunidades Autónomas y la comunidad paleontológica. y entre ésta y la Sociedad.