La naturaleza del registro fósil y el análisis de las extinciones - Fernández Lopez, Sixto (Coloquios de Paleontología, 2000)
El registro fósil es parcial, está sesgado y presenta desorden estratigráfico. Sin embargo, estas propiedades del registro fósil no disminuyen la utilidad de los datos paleontológicos para identificar e interpretar los sucesivos eventos de extinción. La información del registro fósil es la única información disponible sobre los taxones extinguidos y su orden de sucesión. Tanto la validez de los datos paleontológicos respecto a la información disponible en el registro fósil, como la parcialidad y el sesgo del registro fósil respecto a la información paleobiológica original, son susceptibles de contrastación con criterios independientes. La continuidad del registro fósil, al igual que la continuidad del registro estratigráfico, es de naturaleza operatoria y susceptible de contrastación. Las reducciones de diversidad taxonómica en el registro fósil, y la falta de registro de una o más especies, debidas a procesos de extinción biológica pueden ser distinguidas de las que se deben a otras causas como por ejemplo: las características del muestreo, los cambios en la conservación diferencial de los fósiles, la presencia de lagunas en el registro estratigráfico o las debidas a otros cambios paleobiológicos. El registro fósil contiene la información más relevante para formular hipótesis fundamentadas y contrastables respecto a los eventos de extinción biológica ocurridos en la biosfera durante la historia de la Tierra.