Estudio de los restos de Anchitherium MEYER, 1834 (Equidae; Perissodactyla) del yacimiento de Somosaguas (Pozuelo de Alarcón, Madrid) - Salesa, Manuel J.; Sánchez, Israel M. (Coloquios de Paleontología, 2000)
En el presente trabajo se estudian los restos de Anchitherium MEYER, 1834 procedentes del nuevo yacimiento de Somosaguas (Pozuelo de Alarcón, Madrid); estos nuevos restos puede ser asignados a la especie Anchitherium cf. cursor SÁNCHEZ, SALESA & MORALES, 1998, ya conocida en el registro madrileño, en los yacimientos de Alhambra-Túneles y Arroyo del Olivar. Esta especie presenta adaptaciones cursoriales notablemente derivadas, comparables a la de equinos posteriores, y su aparición en Somosaguas refuerza la hipótesis de SÁNCHEZ et al. (1998) sobre la presencia, en el registro Ibérico, de especies endémicas de anquiterinos antes ignoradas.