Reconocimiento del estadio de desarrollo en la microestructura de los huesos fósiles de mamíferos (Somosaguas y Layna) - Cuezva, S.; Elez, J. (Coloquios de Paleontología, 2000)
En este trabajo se hace una primera aproximación para relacionar la histología conservada en huesos fósiles de mamíferos con la edad biológica del individuo. Existe una relación entre el desarrollo del hueso y el estadio de crecimiento para la generalidad de los mamíferos. Comparando con los ejemplos histológicos pertenecientes a mamíferos actuales y con estudios médicos sobre humanos actuales y fósiles, se han podido comprobar en los fósiles de Somosaguas y Layna características como forma, tamaño, tipo de matriz, densidad de osteonas y osteocitos, que nos permitirán en un futuro desarrollar un método preciso para asignar una edad relativa a un resto óseo sin necesidad de tener el resto completo, simplemente con la sección de un fragmento de diáfisis.