Demosponjas y Hexactinélidas fósiles del Paleozoico de la Península Ibérica. Fossil Demosponges and Hexactinellids from the Paleozoic of the Iberian Peninsula - García-bellido Capdevila, Diego (Coloquios de Paleontología, 2002)
En este artículo se estudian nueve localidades españolas y una portuguesa en las cuales se han encontrado fósiles de esponjas de edad paleozoica Estas localidades presentan afloramientos de las siguientes edades: Murero (Zaragoza), Cámbrico; Barrancos (Baixo Alentexo, Portugal), Silúrico: Arnao (Asturias y Palentinos (Palencia), Devónico; Las Pititas 2 (Badajoz). Sierra de la Estrella (Córdoba), Villafeliz (León), Vergaño (Palencia), Ándara (Cantabria) y Demués (Asturias), Carbonífero. En dos de estas localidades se han levantado las correspondientes columnas estratigráficas, a la vez que se han recogido restos fósiles de esponjas, así como de otros grupos representados en la asociación. Se han recorrido en total 17 géneros y 20 especies, de los cuales 12 géneros y 14 especies son citadas por primera vez en la Península Ibérica, incluyendo 5 géneros y 7 especies nuevos. Se presenta, por última, una reconstrucción paleoecológica de los ambientes era los que habitaron los poríferos fósiles descritos. Los datos obtenidos indican que el Carbonífero superior es la época de mayor diversidad de poríferos de todo el Paleozoico