El patrón de cambios en la masa corporal de los Hipparionini (Perissodactyla, Equidae) de la península ibérica durante el Mioceno Superior-Plioceno Superior - Ortiz Jaureguizar, Edgardo; Alberdi, María Teresa (Coloquios de Paleontología, 2003)
Los objetivos del presente trabajo son: 1) inferir la masa corporal de los Hipparionini de la península ibérica; y 2) enmarcar el patrón de cambios en la masa corporal dentro de la evolución climático-ambiental de la península ibérica durante el lapso Mioceno superior-Plioceno superior. La masa corporal se estimó a partir del ancho de la superficie articular de la primera falange del dedo central, utilizándose para ello una ecuación de regresión. Una vez estimada la masa corporal, se la correlacionó con dos indicadores paleoecológicos, el índice de gracilidad (IG) y el de hipsodoncia (IH). El patrón de cambios en la masa corporal a través del tiempo se analizó considerando como unidades cronológicas las Edades-mamífero (ELMAs) y las zonas de Mein (MN). Los resultados obtenidos muestran que: 1) la mayoría de los fósiles (32 %) habrían alcanzado una masa que se ubica en el intervalo comprendido entre los 150 y los 199 Kg., siguiéndoles en número aquellos cuya masa se hallaría comprendida entre los 100 y los 149 Kg. (26 %). Las tallas extremas (i.e., 0-49; 300-349 y 350-399 Kg.) habrían tenido una frecuencia mucho menor (5%), estando representada cada una de ellas por un solo taxón; 2) a lo largo de su biocrón, los Hipparionini se mantienen fundamentalmente dentro del rango comprendido entre los 100 y los 200 Kg.; 3) las formas de mayor masa corporal se registran en las MN 10 y 16, en tanto que las formas de menor masa corporal se registran en la MN 13; 4) la correlación entre la masa corporal y los índices de gracilidad e hipsodoncia es muy baja (r = 0,1465 para el IG y r = -0,2338 para el IH). Sobre la base de estos resultados, la extrapolación del modelo de relación entre la masa corporal y las variables climático-ambientales (i.e., clima, tipo de vegetación) desarrollado para los Equini, y la información bibliográfica sobre las condiciones climático-ambientales imperantes en la península ibérica durante el lapso Mioceno superior-Plioceno superior, se infiere que los Hipparionini de menor masa corporal (e.g., H. gromovae; H. periafricanum; H. primigenium) habitaron ambientes relativamente cerrados (e.g., matorral-bosque abierto) bajo condiciones climáticas relativamente cálidas y húmedas, en tanto que las formas de mayor masa corporal (i.e., Hipparion del yacimiento de La Roma 2; H. rocinantis) habitaron ambientes más abiertos (e.g., sabanas), bajo condiciones climáticas relativamente más frías y secas.