Inferencia paleoecológica en mamíferos cenozoicos: limitaciones metodológicas - Rodríguez, Jesús; Nieto, Manuel (Coloquios de Paleontología, 2003)
La inferencia de ambientes y climas del pasado o de modos de vida de especies extintas es uno de los objetivos principales de la Paleoecología. El presente trabajo lleva a cabo una revisión de varios métodos autoecológicos –análisis taxonómicos y funcionales– y sinecológicos –análisis de estructura de comunidades, diversidad, cenogramas y espectros de diversidad ecológica– de inferencia aplicados comúnmente en mamíferos del Cenozoico. Como consecuencia, se demuestra la existencia de diversos errores y limitaciones metodológicas y conceptuales en su mayor parte debidos a dos causas: el uso incorrecto de herramientas estadísticas y la asunción implícita de premisas no aceptables. La fiabilidad de los estudios de inferencia pasa por la solución de estos problemas mediante la profundización en el conocimiento de la actualidad, el replanteamiento de las limitaciones del actualismo y el uso correcto de los métodos disponibles