El registro paleontológico y arqueológico de los yacimientos de la Trinchera del Ferrocarril en la Sierra de Atapuerca - Aguirre, Emiliano; Van der Made, Jan; Bastir, Markus; Fernández Jalvo, Yolanda; Huguet, Rosa; Laplana, César; Marquez, Belén; Martínez, Cayetana; Martinón, María; Rodríguez, Jesús; Sánchez, Antonio; Sarmiento, Susana; et al. (Coloquios de Paleontología, 2003)
El registro paleontológico y arqueológico de los yacimientos de la Trinchera del Ferrocarril representa periodos clave en la evolución biológica y cultural de Homo y en la historia faunística, ambiental y climática de Europa. La parte inferior de la secuencia de Sima del Elefante (TE8-14) tiene una antigüedad proximo a 1 millón de años, y ha proporcionado indicaciones de presencia humana en forma de industria lítica y marcas de corte. Este tiempo señala el principio de una serie de cambios climáticos, ambientales y faunísticos fundamentales. La parte inferior de la secuencia de Gran Dolina (TDW4-TD8inf) se sitúa en la transición del Pleistoceno Inferior a Medio, y permite una caracterización muy precisa de los cambios faunísticos y ambientales alrededor de este límite. El nivel TD6 ha proporcionado una colección abundante de restos de Homo antecessor. El registro arqueológico, incluyendo industria del Modo 1, marcas de corte etc., permite la rara oportunidad de estudiar el comportamiento humano durante este periodo. Galería (TG) y la parte superior de la secuencia de Gran Dolina (TD10-11) pertenecen a la parte central del Pleistoceno Medio y tienen un registro paleontológico y arqueológico abundante, incluyendo restos de Homo heidelbergensis e industria de Modo 2 y Modo 3.