Análisis del morfoespacio dental de tres linajes de Mimomys (Arvicolinae, Rodentia) por medio de métodos elípticos de Fourier - Hurth, Emmanuel; Montuire, Sophie; Schmittbuhl, Matthieu; Le Minor, Jean-Marie; Schaaf, André; Viriot, Laurent; Chaline, Jean (Coloquios de Paleontología, 2003)
Los morfoespacios de tres linajes de Mimomys (Arvicolidae, Rodentia) (occitanus-ostramosensis/minor-medasensis and cappettai- rex) son analizados por medio de la caracterización del perímetro de la superficie oclusal de 180 M1 usando métodos elípticos de Fourier combinados con técnicas de análisis de imágenes. Dicho perímetro es caracterizado por medio de ordenaciones por pasos de series armónicas, siendo cada armónico descrito por cuatro parámetros llamados desciptores elípticos. Se proponen divisiones dentro y entre especies las cuales son contrastadas por medio de análisis discriminante mientras que las diferencias morfológicas entre linajes son cuantificadas por medio de la distancia de Mahalanobis. Este método altamente preciso confirma el gradualismo filético observado dentro del linaje occitanus-stehlini-polonicus y parece ser una técnica morfométrica apropiada para distinguir entre las complejas formas dentales de los diferentes linajes de roedores.