Caracterización ecomorfológica de los Murinae y “Cricetidae” hipsodontos (Rodentia) del Plio-Pleistoceno ibérico - Peláez-campomanes, Pablo; Hernández Fernández, Manuel (Coloquios de Paleontología, 2003)
Con el objetivo de inferir el rango de climas ocupados por géneros de roedores extintos, se han realizado análisis de conglomerados jerárquicos en los que se han introducido variables morfológicas dentales. Con este análisis se pretenden obtener agrupaciones que relacionen géneros fósiles con actuales sobre la base de la ecomorfología de la dentición. Esta metodología es aplicada a dos grupos de roedores, Murinae y “Cricetidae” hipsodontos, del Plio-Pleistoceno ibérico. Los resultados muestran que la morfología dental de los Murinae Plio-Pleistocenos de la Península Ibérica presenta patrones similares a los encontrados en géneros actuales habitantes principalmente de biomas forestales tropicales. Por otro lado, los “Cricetidae” hipsodontos presentan patrones más parecidos a los de habitantes de biomas predominantemente herbáceos. La coexistencia de ambos grupos en los yacimientos españoles del Plio-Pleistoceno podría implicar, posiblemente, una segregación ecológica entre ellos. Los Murinae ocuparían preferentemente las áreas forestales y los “Cricetidae” hipsodontos las áreas con medios abiertos. No obstante, en ambos grupos aparecen géneros (Huerzelerimys y Ruscinomys) que podrían ocupar ambos tipos de ecosistemas.