Morfometría geométrica de la superficie oclusal de dientes de lirones (Gliridae, Rodentia, Mammalia): estudio preliminar, problemas y posibles aplicaciones. - García Paredes, Israel (Coloquios de Paleontología, 2003)
Se presenta un trabajo preliminar para comprobar la aplicabilidad de la morfometría geométrica basada en la definición de landmarks para el estudio de la superficie oclusal de los dientes yugales de lirones o glíridos (Gliridae, Rodentia, Mammalia). Como ejemplo se analiza una muestra de M1 y M2 pertenecientes a la especie Armantomys jasperi DAAMS, 1990 en cuya superficie oclusal son definidos 22 landmarks. El diseño experimental realizado permite la identificación de landmarks y la comparación de los distintos especimenes mediante métodos de superposición. Un análisis de conglomerados jerárquicos muestra la adecuación del método planteado para agrupar M1 y M2. Se ha realizado además un análisis discriminante para ver el porcentaje de acierto en la predicción de cada grupo de molares superiores. Gracias a la exploración efectuada se ha identificado un ejemplar mal clasificado y, preliminarmente, la separación entre M1 y M2 es satisfactoria.