La migración de Hipparion en Europa: datos magnetoestratigráficos de la zona de Daroca (España). - Garcés, Miguel; Krijgsman, Wout; Peláez-campomanes, Pablo; Álvarez, M.Angeles; Daams, Remmert (Coloquios de Paleontología, 2003)
La sucesión estratigráfica de Nombrevilla en la cuenca de Calatayud-Daroca (Cordillera Ibérica) contiene uno de los más ricos registros de macro y microvertebrados fósiles del tránsito Aragoniense/Vallesiense. El estudio magnetoestratigráfico de Nombrevilla aporta nuevos datos sobre la cronología de la aparición de Hipparion, un bioevento que define la base del piso Vallesiense. La correlación con la escala de tiempo de polaridad geomagnética está basada en la identificación de C5n, un cron de más de 1 Myr de polaridad normal que es característico del Mioceno superior. La localidad clásica Nombrevilla 1, que representa el registro más antiguo de Hipparion, se correlaciona con el tercio inferior del cron C5n, y le corresponde una edad interpolada de 10.7-10.8 Ma. Este dato se corresponde muy bien con la datación magnetoestratigráfica del mismo bioevento en Siwaliks (Pakistán) así como las dataciones radiométricas 40Ar/39Ar en otras localidades de la región mediterránea. La localidad con macrovertebrados más alta sin Hipparion en la serie de Nombrevilla es Nombrevilla 9, que se correlaciona aproximadamente con el cron C5r.1n (11.1 Ma). Este resultado no se corresponde exactamente con los resultados del Vallès-Penedès, donde una edad muy similar se obtiene para la primera aparición de Hipparion. Aparte, Nombrevilla 9 es particularmente significativa puesto que muestra una asociación de microvertebrados correspondiente a la zona local H, que clásicamente se había identificado con el Vallesiense inferior. Los nuevos datos señalan una diacronía de cerca de 300 kyr. entre el limite inferior de la zona H y la aparición de Hipparion en Calatayud-Daroca. La correlación de las localidades del Aragoniense superior Nombrevilla 2, 3 y4 es relativamente incierta, si bien es seguro que se encuentran en la parte superior del cron C5r, con una edad no menor que 11.6 Ma.