El Cerro de los Batallones: un caso práctico de actuación paleontológica de carácter preventivo - Fraile, Susana; Pesquero, Mª Dolores; García Somoza, Pilar; Morales, Jorge (Coloquios de Paleontología, 2003)
La Ley 10/1998, de 9 de Julio, de Patrimonio Histórico de la Comunidad de Madrid, regula la protección del Patrimonio Paleontológico de la Comunidad de Madrid. De acuerdo a esta reglamentación, las labores mineras realizadas en el Cerro de los Batallones (Torrejón de Velasco, Madrid), área en la que se encuentra el excepcional yacimiento de vertebrados miocenos de Batallones-1, han sido sistemáticamente controladas para prevenir la destrucción de nuevos yacimientos paleontológicos. Como consecuencia de estas actuaciones han sido localizadas cuatro nuevas localidades con vertebrados fósiles.