Análisis filogenético de Allocricetus del Pleistoceno (Cricetidae, Rodentia, Mammalia) - Cuenca Bescos, Gloria (Coloquios de Paleontología, 2003)
Con el análisis filogenético de 13 taxones de cricetidos del Mioceno, Plioceno, Pleistoceno y actuales, basado en 30 caracteres de la dentición, se hace un cladograma que aporta conocimiento a algunas de las relaciones de parentesco del género Allocricetus con otros géneros afines. Los taxones analizados son Democricetodon, Kowalskia, Neocricetodon, Cricetulodon, Cricetus, Cricetulus, Allocricetus bursae, Allocricetus teilhardi, Allocricetus ehiki, Allocricetus jesreelicus, Allocricetus anterolophidens, Allocricetus croaticus y Allocricetus correzensis. El género Democricetodon ha sido elegido como grupo externo por su caracter plesiomórfico. El cladograma resultante muestra dos clados principales: el de Allocricetus – Cricetus – Cricetulodon y el de Kowalskia – Neocricetodon. El clado Allocricetus se divide a su vez en tres clados distintos, el formado por las especies A. ehiki, A. correzensis, A. croaticus y A. anterolophidens, el de Cricetulus, A. jesreelicus y A. Teilhard y el de A. bursae. Por esto habría que considerar Allocricetus como un taxón parafilético que incluye a A. bursae y a las especies A. ehiki, A. correzensis, A. croaticus y A. anterolophidens o bien considerar la creación de un nuevo género que incluya a estas cuatro últimas especies. Al género Cricetulus deberían asignarse las especies orientales A. jesreelicus y A. teilhardi. El clado Neocricetodon - Kowalskia comparte con el de Allocricetus-Cricetus-Cricetulodon un ancestro común. En suma, nuestra hipótesis filogenética nos muestra que hay por lo menos tres líneas evolutivas distintas en el Pleistoceno, dentro de lo que hasta ahora se ha considerado como especies asignadas a Allocricetus: por una parte A. bursae, por otra el posible nuevo género caracterizado por tener una distribución predominantemente europea. La tercera sería la línea de Cricetulus. Las tres comparten un ancestro común que lo es también del género Cricetus. El análisis cladístico permite afirmar que todo el grupo anterior está estrechamente relacionado con Cricetulodon, Neocricetodon y Kowalskia. Por otra parte, este estudio aplicado a los cricétidos de los yacimientos de Atapuerca nos indica que puede haber representadas al menos tres especies de cricetinos, A. bursae, A. ehiki y A. correzensis. Las especies A. bursae y A. ehiki se encuentran en los niveles inferiores de Trinchera Dolina y A. correzensis en los superiores.