Patrones de reemplazamiento biótico en cocodrilos modernos durante el Cretácico Superior - Buscalioni, Angela D.; Pérez-moreno, Bernardino P.; Sanz, José Luis (Coloquios de Paleontología, 2003)
Se revisa en detalle el registro fósil de crocoylomorfos del Cretácico Superior con el fin de examinar el reemplazamiento biótico que supuso la aparición de los miembros del clado Crocodylia. Para ello se ha estimado cronoestratigráficamente y por continentes el porcentaje de crocodylianos (cocodrilos modernos miembros del "crown-group" Crocodylia) y de crocodylomorfos no-crocodylianos. En el Cretácico Superior hay una proporción elevada de géneros no-crocodylianos (71%). Sin embargo, el porcentaje de crocodylianos se incrementa de un 6% en el Cenomaniense-Santoniense a un 22% en el intervalo Campaniense-Maastrichtiense. Crocodylia se caracteriza por presentar una pauta propia de una radiación expansiva, que no implica el desplazamiento geográfico de los crocodylomorfos no-crocodylianos. La distribución cronoestratigráfica de los géneros de Crocodylia se restringe principalmente a localidades datadas como Campaniense y Maastrichtiense. Los crocodylomorfos no muestran una distribución espacial uniforme entre continentes. Se distinguen dos tipos de patrones: 1) Europa y Norte América, caracterizados por una alta proporción de géneros del clado Crocodylia, sobrepasando el 50% del número total de géneros, y 2) Asia, Sudamérica y Africa, todos con proporciones semejantes, donde Crocodylia representa menos del 15% del número total de géneros. Se propone para Crocodylia una radiación expansiva a gran escala localizada en Europa y Norte América hacia el final del Cretácico terminal. Este reemplazamiento biótico sucede en ambiente continental. La ausencia de miembros del clado Crocodylia en Asia, Africa y Sudamérica es significativa, ya que los no-crocodylianos están, por el contra, bien documentados a lo largo de todo el Cretácico Superior. Las disimilitudes taxonómicas entre continentes son tales que no se comparte ningún género.