Bivalvos del Pliensbachiense en la Sección de Almonacid de la Cuba (Cordillera Ibérica, España) - Comas-rengifo, María José; Valls, Jorge; Goy, Antonio (Coloquios de Paleontología, 2004)
Se ha realizado el estudio taxonómico detallado de unos ciento noventa especímenes de bivalvos pliensbachienses, procedentes de la región de Almonacid de la Cuba (Zaragoza), que ha dado como resultado la caracterización y descripción de veinte especies pertenecientes a catorce géneros de las subclases Pteriomorphia (14%; Mytiloidea, Pinnoidea, Limoidea, Ostreoidea y Pectinoidea) y Heteroconchia (86%; Lucinoidea, Cardioidea y Pholadomyoidea). El análisis del estado de conservación de los Pteriomorphia permite suponer que al menos una de las capas microestructurales que formaron la concha es de composición calcítica mientras que en los Heteroconchia, que sólo se han registrado como moldes internos, la composición de la concha era de naturaleza aragonítica. El 61% de los ejemplares estudiados pertenece a la superfamilia Pholadomyoidea, que es además la que muestra mayor diversidad taxonómica. El modo de vida de los bivalvos registrados en las formaciones pliensbachienses indica que se produjo una disminución relativa de la energía del medio entre las formaciones Río Palomar y Almonacid de la Cuba que sin embargo presenta episodios de más alta energía en su parte superior. El registro de bivalvos de la Formación Cerro del Pez permite inferir que la energía del medio debió ser incluso más baja que la de la Formación Almonacid de la Cuba, mientras que el notable aumento de formas cementantes y epifaunales bisadas en la Formación Barahona, apunta a la existencia de un ambiente con una energía considerablemente mayor que la supuesta para las formaciones anteriores.