Nota sobre los primeros registros de las algas calcáreas Paraepimastopora y Archaeolithophyllum en materiales del Mississippiense - D. Somerville, Ian; Medina-varea, Paula; Cózar, Pedro (Coloquios de Paleontología, 2005)
Se analizan los registros del Mississippiense pertenecientes a especimenes de los géneros de algas calcáreas Paraepimastopora y Archaeolithophyllum, debido a que, habitualmente, estos géneros son considerados y descritos en rocas del Pensilvaniense y Pérmico. La mayor parte de los ejemplares de Paraepimastopora en rocas del Mississippiense se han citado en nomenclatura abierta. La revisión de los caracteres taxonómicos permite reagrupar los ejemplares en Paraepimastopora cf. Kansasensis (JOHNSON) ROUX, Paraepimastopora cf. noetschensis KRAINER & VACHARD, y Paraepimastopora sp. nov. cf. Paraepimastopora sp. A sensu GROVES. Estas especies que, posiblemente aparecen desde el límite Tournasiense-Viseense, pero sólo están bien representados en el Viseense superior de muchas cuencas del Palaeotethys occidental. La revisión de los caracteres taxonómicos de Archaeolithophyllum sugiere que la única especie registrada en el Mississippiense es Archaeolithophyllum lamellosum WRAY, raras veces se cita en cuencas del Paleotethys occidental, considerándose sus primeros registros en el Brigantiense superior de Irlanda y Escocia. Con posterioridad se ha encontrado la especie en el Serpujoviense de Francia, España y Polonia. En el Bashkiriense (Pennsylvaniense inferior), el género se diversificó en varias especies y con un notable aumento en el número de ejemplares en numerosas cuencas.