Los nanofósiles calcáreos del Pliensbachiense de la sección de Tudanca (Cuenca Vasco-Cantábrica, España) - Fraguas, Ángela; Perilli, Nicola; Comas-rengifo, María José (Coloquios de Paleontología, 2008)
Se estudian los nanofósiles calcáreos identificados en materiales del Pliensbachiense de la sección de Tudanca (Cuenca Vasco-Cantábrica, España). Se han reconocido doscientos catorce niveles estratigráficos constituidos, fundamentalmente, por una alternancia de margas y calizas, de los que se han tomado un total de sesenta y cinco muestras. Se ha realizado un análisis semicuantitativo sobre las smear slides preparadas observándose, en la mayoría de ellas, un estado de preservación de malo a moderado y una abundancia total de nanofósiles calcareos de rara a frecuente. Se han identificado dos divisiones, dos clases, cinco órdenes, siete familias, una subfamilia, trece géneros y veintiséis especies. Los datos obtenidos han permitido establecer una bioestratigrafía de detalle con nanofósiles calcáreos, calibrada con las zonas de ammonites y marcar con precisión la primera y la última aparición de las especies más abundantes e índices de zona. Se han identificado las zonas de nanofósiles calcáreos, NJ4 Similiscutum cruciulus y NJ5 Lotharingius hauffii completas, así como la parte superior de la Zona NJ3 Crepidolithus crassus. Se han reconocido algunos cambios significativos en la composición de las asociaciones de nanofósiles. El primero de ellos, la aparición del género Similiscutum en la Zona Jamesoni de ammonites. Otro cambio relevante en la composición tiene lugar en el Pliensbachiense Superior, e incluye la primera aparición del género Biscutum, un incremento en la abundancia de C. jansae, la primera aparición del género Lotharingius, y una disminución en la abundancia de los géneros Similiscutum, Crucirhabdus, Crepidolithus y Parhabdolithus. El mayor cambio registrado en las asociaciones de nanofósiles calcáreos durante la Zona Spinatum es el fuerte aumento en la abundancia de L. hauffii. Los eventos principales en la sección de Tudanca son: 1. FO de S. cruciulus; 2. FO de L. hauffii. Los eventos secundarios son: 1. FO de B. novum; 2. FO de B. finchii; 3. FO de B. grandis; 4. FO de L. barozii; 5. FCO de C. jansae; 6. FCO de L. hauffii.