Análisis de microfacies de los montículos de la Formación Cosgaya. Sección de Las Ilces, Pensilvánico, Cantabria - Rodríguez, Sergio; Coronado, Ismael (Coloquios de Paleontología, 2011)
El Grupo Potes (Pensilvánico, Valle de Liébana, Cantabria) está formado por una sucesión rítmica de pizarras y areniscas entre las que se intercala la Fm Cosgaya, constituida fundamentalmente por calizas. Estas calizas presentan un abundante contenido de algas y corales que en algunos puntos forman bioconstrucciones. Estas bioconstrucciones son especialmente notables en la sección de Las Ilces, donde se han identificado siete microfacies diferentes: MF-1, Wackestone bioclástico con pequeñas masas de Donezella estabilizantes; MF-2, Boundstone de organismos estabilizadores y soportantes; MF-3, Boundstone/Packstone de intraclastos y peloides; MF-4, Wackestone/Packstone bioclástico; MF-5, Boundstone/Packstone de Donezella, MF-6, Packstone peloidal bioclástico; MF-7, Mudstone/wackestone de calcisferas y ostrácodos. Estas microfacies corresponden a las distintas zonas de montículos formados por comunidades microbianas, algas y corales y a las áreas próximas a los mismos.