Descubrimiento del primer yacimiento cuaternario (Riss-Würm) de vertebrados con restos humanos en la provincia de Madrid (Pinilla del Valle) - Alferez Delgado, F.; Brea, P.; Buitrago, A.M.; Maldonado, E.; Molero, G. (Coloquios de Paleontología, 1982)
Se da a conocer un nuevo yacimiento de vertebrados del Pleistoceno situado en la localidad de Pinilla del Valle (Madrid), constituido por sedimentos cuaternarios que rellenan un antiguo abrigo calcáreo desplomado. Las excavaciones efectuadas hasta ahora han proporcionado una rica asociación faunistica en la que se han identificado hasta la actualidad 14 órdenes de Vertebrados representados por 30 familias, con una mayor abundancia de Mamíferos. Algunos elementos faunísticos de este último grupo permiten datar provisionalmente el yacimiento como perteneciente al intergíacial RissWiirm (Eemiense) o a algún interestadial del Riss. Es de resaltar la aparición de utensilios en hueso toscamente trabajados y otros quemados, indicando una evidente acción antropogénica. Esta hipótesis se ha confirmado con la aparición de un molar humano (M1 derecho) que abre una esperanzadora espectativa de encontrar nuevos restos humanos.