Rasgos bioestratigráficos de la sucesión silúrica del Sinclinal del Guadarranque (provinciasdeCáceres, Badajoz y CiudadReal) - Gutiérrez Marco, Juan Carlos; Rodríguez Núñez, Victor Manuel; Sarmiento, GRACIELA (Coloquios de Paleontología, 1988)
Se estudian 22 horizontes fosilíferos procedentes de cinco secciones estratigráficas localizadas en los materiales silúricos del Sinclinal del Guadarranque (Zona Centroibérica). La presencia en los mismos de graptolitos, junto a algunos conodontos, reviste un gran interés bioestratigráfxco, permitiendo la datación y correlación de gran parte de la sucesión. Esta comienza con la Formación Guadarranquejo. en la que se encuentran representadas las Zonas Turriculatus a Crenulata del TelycLriense, existiendo un laguna Rhuddaniense-Aeroniense en la base de la sucesión. A continuación, la Formación Guadarranque corresponde esencialmente al Sheinwoodiense, evidenciado por las Zonas Linnarssoni y Riccartonensis mientras que el limite con el Ludlow se detecta en las «Areniscas de Las Cabezuelas», en cuya parte superior ha podido reconocerse la Zona Nilssoní del (iorstiense. La presencia de materiales silúrico-devónicos más modernos se descarta provisionalmente en el núcleo del sinclinal.