Asociaciones de Ostrácodos del Domeriense superior y Toarciense - Arias, Carmen F. (Coloquios de Paleontología, 1991)
Se han estudiado las asociaciones de Ostrácodos del Domeriense superior y Toarciense inferior de dos cortes, Siena Palomera (Teruel) y Ricla (Zaragoza), situados en ci sector central de la Cordillera Ibérica (España): 32 géneros representados por 38 especies fueron obtenidos de 29 muestras. La fauna de Sierra Palomera contiene una gran proporción de valvas aisladas. de tonos claros y enteras. Las asociaciones presentan una abundancia y diversidad alta. La mayoría de las especies encontradas en Sierra Palomera pertenecen a la Superfamilia Cytheracea. La fauna de Riela contiene una gran proporción de caparazones opacos y fragmentados. El número de elementos encontrados es bajo y la diversidad alta. La composición faunal de las asociaciones de Ostrñcodos estÉ dominada por Ja Superfamilia Cypridacea. La relación entre nuestra área de estudio y las áreas del centro de Inglaterra. Cuenca de Paris y Suro este de Alemania es importante. con un gran número de especie.s comenes. La composición de las asociaciones de Ostrácodos de ambos cortes presenta una posición intermedia entre las asociaciones de Ostrácodos características del Terhys y las boreales, con una mayor influencia de formas del Tcthys en Ricla y boreal en Sierra Palomera. Departamento UF! Paleonto)og a. Facultad de Ciencias Gcológicas-Jnsti¡uto da Geolo * ría Económica. Ciudad Universitaria. 28040 Madrid. 80 Carmen Pirlas AB ST RACT Upper Dornerian and Lower Toarcian Ostracoda assemblages from two seetions, Sierra Palomera (Teruel) and Ricla (Zaragoza). central area of Cordillera Ibérica are studied: 22 genera representing 38 species were recovered from 29 samples. Thc Sierra Palomera fauna contains a relative large proportion of single valves. white anó complete shells. The abundance and diversity of the assemblages are high. The majority of Sierra Palomera species belong to Superfamily Cytheracea. The Ricía fauna contains a large proportion of carapace, opaque and breaks shells. The number of individuals found is Iow and the diversity is high. The faunal composition of the ostracod assemblages are dominated by the Superfaniily Cypridaeea. The corrcspondence between Ihe siudied arca and the area of Middlands (England). Paris Basin and South West Germany Basin is high, with a large number of comnion species. The ostracod assemblage composition of both seclions sliow an intermediate position between the Tethyan and Boreal ostracod assemblages. witli a more influence Tethyan in Ricla aud Boreal in sierra Palomera section.