Presencia de un nuevo Cefalópodo Sepioideoen elNeógeno superior de la Cuenca del Guadalquivir (Lepe, Huelva, España) - Muñíz, Fernando (Coloquios de Paleontología, 1994)
Se describe una nueva especie de Cefalópodo Sepioideo en el sector suroccidental de la Cuenca del (iuadalquivir(Lepe, Huelva), perteneciente aSepia (Parasepia) melendezi nov, sp. Sus características morfológicas: contorno del escudo, disposición geométrica de los tabiclues en el fragmocono y el par de expansiones laterales características del borde posterior del ejemplar, la sitúan como un ejemplar afín a la única especie miocena encontrada hasta la fecha en la Península, localizada también en la misma Cuenca (Mengíbar. Jaén) y cuya edad se atribuye al Mioceno superior (Tortoniense superiorMessiniense) al haberse podido datar radiométricamente los sedimentos. Se valora e] significado paleogeografico c¡ue implica la posil)ilidad de reconocer la antigua línea de costa y el interés bioestratigráfico como marcador temporal para establecer correlaciones con las restantes facies de la Cuenca en eí sector de Portugal.