Afinidades bioestratigráficas y biogeográficas de los corales rugosos cistimorfos detonicos del S.O. de las Montañas de Qinling .(Provincia de Gansu -China-) - Baoyu, Lin; Soto, Fco. (Coloquios de Paleontología, 1994)
En el presente trabajo se analizan en detalle las distribuciones estratigráfica y geografica de los corales rugosos cistimorfos (Cayugaea LAMBE, Mesophy/Ium (Mesophvllurn) SCHLUTER y Mesophyllum (Qystíphylloides) CHAPMAN), procedentes del Devónico del SO de las Montañas de Oinling (distrito de Tewo. provincia de Gansu, China Central),cnrrespondientes a las Formaciones Dangduo (Lmsiense Superior) y Lure (Fifeliense). Los resultados de este estudio permiten obtener conclusiones diferentes. Por una parte, se reafirma la presencia del género Cayugaea en China Central; por otra, el estudio de la distribución estratigráfica y geográfica de las especies de cistimorfos pertenecientes al género y subgéneros anteriormente mencionados, suministra datos que parecen apoyar las hipotesís paleobiogeográficas propuestas por otros autores y pone de manifiesto relaciones, durante el Ernsiense Superior Eifelicnse, entre esta región de China Central. el NO de Canadá, Europa, antigua U.R.S.S. y 5 de China. ARSTRACT In the present work thc stratigraphical and geograpliieal distributions otthe cystimorph rugose corais (Cayagaca LAMBE. Mesophylluín SCHI.IJTER y Mesophyllumn «iystíphylloic.les> CHAPMAN) eoming from the 5W of Pie Oinling Mountains (Tewo Departamento de Geología, Universidad de Oviedo. 3301)5 OVIEDO. ESPAÑA. instituto of (ieologv, Chinese Academy of Geological Seicuces, BEIJING 100(137, PEOPLE’S .2 REPUBIIC OF (`IIINA. 32 E, Soto yL. Baoyu District, Gansu province, Central China) are studied in detail; the material belongs to [he Dangduo (Upper Emsian) aud Lure (Bifelian) Formations. The results of this study Iet us to reach a series of conclusions. On one hand the presence of the Cayugaea genus is reaffirmed in Central China. Qn the other hand, and on the basis of the analysis of the geographycal distribution of the cystimorph taxa, new data are given supporting the paleobiogeographical hypothesis proposed by other authors. Finally, a relationship arnong Central China, NW Canada, W and E Europe and S Chine, during the Upper Emsian-Eifelian, is evidenced.