Determinantes de la variabilidad de los dientes en homínídos - Bermúdez de Castro, Jose María (Coloquios de Paleontología, 1995)
Las actuales investigaciones en biología del desarrollo permiten avanzar en la discusión y contrastacián de las diferentes teorías propuestas para explicar la variabilidad cuantitativa y cualitativa de los dientes en homínidos. Así, se puede proponer un modelo sintético en el que se consideran tres niveles de determinación de la morfología y dimensiones de los dientes, caracterizados por diferenies factores genéticos, epigenéticos y de stress ambiental. Este modelo contempla los elementos necesarios para explicar todas las moditicaciones de tamaño y forma de los dientes observadas durante la evolución de los homínidos.