Los microvertebrados (anfibios, reptiles y mamíferos) asociados al yacimiento de la Edad del Bronce de La Balsa la Tamariz (Tauste,Zaragoza) - Cuenca Bescos, Gloria; Laplana Conesa, César (Coloquios de Paleontología, 1995)
LI yacimiento arqueológico de la edad del Bronce La Balsa la Tamariz se caracteriza por la estructuración de los restos arqueológicos en 5 tipos distintos según su utilización: enterramientos, (leliositos, silos, basureros y lugares de habitación. En los hoyos tmti Izados como enterramientos y basureros se ha encontrado una fauna de microveriebrados formada por anfibios: Bufo calamita, Pelobates ea/tripes: reptilcs Malpolon nonspessulanus, Laceria lepida; roedores: Elio¡nvs qaercinus, Apodemus sp.; lagoniortos: Leporidae indct. La presencia de restos faunísticos en los hoyos dc enterramiento sugirió en un principio la idea de la utilización (le los animales corno parte de] rito al fu nera rio) per< el estudi o de ios restos ha pei nitido rechazar esta ti púl esis y constatar que la incorporacion de los microvertebrados a los hoyos es posterior a los enterram jentos hun anos. Por último, a partir de la asociación faunistica ohíenida se real izan algunas pwcisi< mes mcd ioanibien tales dcl monhentí de incorporación de la microfauna al yacimiento.