La ignofacies de Gnathichnus en el sector suroccidental de la Cuenca del Guadalquivir (Lepe, Huelva, España) - Mayoral, Eduardo; Muñíz, Fernando (Coloquios de Paleontología, 1996)
El estudio paleoicnotógico de las series siliciclásticas del Mioceno superior en los alrededores de Lepe (Huelva) ha revelado la existencia de iniportantus episodios de bioturbación-biocrosión que aportan nuevos datos de gran precision pai a rcconstrtiir la historia sedimentaria de estos materiales; así como las condiciones palcoambienta-les y p aleogeográlicas. Cada evento de biocrosión se produce en utapas post biotur baci ón. mediando entre ambos acontecimientos, fases de no depos it<> en la> que se pr’ duce la ferrugi nizació n y consolidación de los fondos, en condiciones subaéreas o nl uy sorne ras (con cristalización de sales). Se han diferenciado dos subconj untos cíe pistas fósiles en unción de las características topográficas de las supeilicies sobre las que se desarrollan, las ienoasocíaciones definidas son tres y se caracterizan respectivan, ente í >r la presencia de Gnathichnus. 1 kvpanites y Gastrochaenoli¿ es. ABSTRMJT Significant bioturbation-biocrosion events are described i n the tipper Miocene silicielastie series from Lepe (1-luelva, Spain). Paleoenvironmensal and paleogeographie eonditions can be deduced un the basis of studing these paleoiehnologieal pheno-inena. [Bachbiocrosion event is produced in post–bioturbation stage, when thc ferruginizati(>n and barden ng ol ¿he bottoíii in subareal condilions have been realized 1wo su i tes of trace fossi Is have been disti nguished un the hasis of t he paleotopog rap-bical charaeteristies of the substrates. Three ichnoguilds have been established, svhich are defined by <híathichnus. Trvpanites- and Gastrochaenohítes presence. Departamento de Ge<>logia Facultad de Ciencias Experimentales. t.iiiveísidad de 1–lucí-"a. (ampus de La Rábida Palos de La trontera, 2 1 8 19 Huelva o/oqnw.s di PoIeí’n;olog¿a. o’ 43: 37–1<12. Servicio de Publicaciones Uf M Madrid 1996 88 Eduardo Mayoral y Fernando Muñiz