Biozonas de foraminijferos de la Sierra del Castillo (banda central de la Cuenca del Guadiato, Córdoba) - Cozar Maldonado, Pedro (Coloquios de Paleontología, 1996)
Se estudian los afloramientos calcáreos de la Sierra del Castillo (Córdoba), abordando el trabajo desde un aspecto tanto sedimentológico como bioestratigráfico, mediante el análisis de los 26 tramos litológicos reconocidos en dos secciones estratigráficas, la de la Cantera y la del Collado. El análisis de las facies da como resultado la reconstrucción de tres ambientes sedimentarios, llanura intermareal, llanura submareal y plataforma somera. Dentro de los cuales se pueden diferenciar subambientes y cuerpos sedimentarios, como puede ser barras, rellenos de canales, «ripples>, etc. La secuencia define cinco efectos regresivos y cuatro transgresivos, que no dejan discontinuidades estratigráficas de gran importancia, quedando por lo tanto un registro bastante continuo El estudio sistemático de los foraminíferos nos da como resultado un total de 19 familias representadas con un total de 75 géneros; a partir de estos, vamos a definir con más precisión la b ioestratigrafía de los afloramientos, que inicialmente están datados como Viseense Superior-Namuriense loferior, y que concretaremos en el Viseense terminal, comprendido entre las zonas de foraminíferos 15 y 16 de MAMET.