Un nuevo método de estudio de la ciclicidad en el crecimiento de las escamas ganoideas, aplicado a Fontllonga3 (PaleocenoInferior,Lleida) - Iglesias Martin, Isabel; Soler Gijon, Rodrigo (Coloquios de Paleontología, 1999)
En este trabajo se estudia la morfología y la histología de las escamas óseas ganoideas (lepidosteoideas> provenientes del yacimiento de Fontllonga 3 (cuenca de Tremp. Lleida). de edad Paleoceno Iníerior, con el objetivo de conocer las pautas de crecImiento que presentan. Se realiza un análisis del crecimiento alométrico de las escamas ganoideas, con tina descripción detallada de la disposición en cuña de las capas de. ganoína. la cual no permite utilizar ínétodos de contaje. Se desamlla una utíeva ídenica de medición dc las indentaciones existentes en la interfáse ganoma–isopedinzi, con la que se obtieííeíí gráficas que representan el cceciínicnto de la ganoina. Se indica la longituid ten micras) de cada indentación de ganoina desde la zona central embrionaria a la perileria de la escama. Ello nos ha permitido detectar una ciclicidad en el crecimiento de la ganoina. que puede ser comparada con la de la isopedina. Los ritmos de crecí miento están relacionados con las variaciones fisiológicas del organismo y sincronizados con las variaciones ambieníales tprincipalmente climáticas y gcográh-cas>, por lo que cl estudio de los patrones de crecimiento de las escamas peí ínite injerir datos 19aleoambientales.