Diversidad de equinodermos y carpoideos en el Cámbrico Inferior y Medio de la Península Ibérica - Dominguez Alonso, Patricio (Coloquios de Paleontología, 1999)
SE¡’Ko.sKI (1987) distingue dos fases de diversificación: una inicial en el Cámbrico (denominada Cambrian fauna) y una segunda fase durante el Ordovícico (denominada Paleozoñ-fáuna). Asimismo postula la existencia de una tercera fase (Modera Fauna). SEPKosKI. incluye en la Fauna Córnbí-ica braquiópodos inarticulados, trilobites, hyoli<es, cocrinoides y moluscos monoplacóforos. El registro de Equinodermos fósiles determinables en el Cámbrico Inferior español (Marianense) se encuentra en la localidad de Alanís (Sevilla) con Gogia (Alanisic.-vstis) andalusiae UnAcus & VIzcAíNo, 1991 y quizás una segunda especie de Gogia. Los siguientes registros se encuentran ubicados en diferentes localidades correspondientes ala parte media del Cámbrico Medio (Caesaraugustiense). Entre estas áreas destacan: Zafra (Extremadura), Cadenas Ibéricas (Aragón), Cordillera Cantábrica (Asturias y León). El registro de fósiles de equinodermos del Cámbrico Medio evidencia una mayor diversidad genérica: Sotccinc.tus. Gvrocvstís P¡-cgv,cc-ystis, Tí-ochoc-ystoides. Astu-ic«ostis, Ceratocystis y Eocvstites, Entre las formas aún no descritas cabe señalar la existencia un nuevo Focrinoide pedunculado y una nueva especie de Gogia. Paleoecológicamente se analizan aspectos tales como inortología. nutrición, movilidad y relación con el sustrato; estos aspectos permiten diferenciar dos modos de vida: 1. formas sésiles con brazos erectos (formas filtradoras pasivas) 2. formas vagiles detritívoras (Carpoideos Cincta y Cornuta). Estas últimas aparecen en el Cámbrico medio y fueron contemporaneos de los primeros.