El patrimonio paleontológico español - Azanza Asensio, Beatriz; Gómez Ruiz, Elena; Morales Romero, Jorge (Coloquios de Paleontología, 1999)
La inclusión de los bienes de interés paleontológico dentro de la Ley del Patrimonio Histórico Español de 1985 ha cambiado drásticamente el escenario en el que venía desarrollándose la investigación paleontológica. En este contexto jurídico, es ahora más necesario que nunca, valorar patrimonialmente los yacimientos paleontológicos, como paso previo y decisivo para una gestión correcta y eficaz del patrimonio paleontológico, que satisfaga tanto a los investigadores como a los agentes sociales. En esta línea, se proponen tres tipos de criterios; científicos –relacionados con su importacia como fuente de documentación–, socioculturales –atañen a su potencialidad como recurso didáctico, cultural o turístico– y socioeconóm¡cos –relacionados con su conservación inmediata.