Los fósiles de Vertebrados de Somosaguas (Pozuelo, Madrid) - Hernándo, J.M.; López Martinez, N.; Luis, A.; Mazo, Ana Victoria; Minguez Gandu, D.; Polonio, I.; Salesa, M.J.; Sanchez, I.M. (Coloquios de Paleontología, 2000)
Dos yacimientos de vertebrados, situados en el Campus de Somosaguas de la Universidad Complutense (Pozuelo de Alarcón, Madrid), han proporcionado unos 600 restos identificables en estados de conservación muy variados, pertenecientes a unas veinte especies de tamaños muy diversos, desde mastodontes a musarañas. Su estudio permite fechar su edad en unos 14 m.a. y reconstruir un periodo árido en la cuenca de Madrid, ocupada durante el Mioceno medio por bosques y sabanas subtropicales con fuertes avenidas y sin ríos permanentes. En estos yacimientos se puede realizar una enseñanza práctica de la Paleontología de Vertebrados, para formación de estudiantes universitarios en el estudio y la gestión del Patrimonio Paleontológico.