Sedimentación de plataforma interna-externa con desarrollo de montículos en el Viseense del sector central de la Sierra de la Estrella (Carbonífero, Córdoba) - Mas, R.; Moreno Gonzalez, I.; Rodríguez Martinez, M.; Rodríguez, Sergio (Coloquios de Paleontología, 2000)
En la Sierra de la Estrella (Área del Guadiato, Córdoba) se localiza una sucesión del Viseense superior, principalmente carbonatada, con desarrollo de montículos tipo mud-mound. En esta zona predominan calizas bioclásticas, brechoideas y bioconstruidas, aunque también se localizan niveles de areniscas y conglomerados. Se han identificado un total de 7 litofacies que agrupan a su vez a 9 microfacies tipo: 1.Mudstonewackestone con cavidades estromatactoideas y fábricas fenestrales, 2.Wackestonepackstone con algas y bioclastos, 3.1.Packstone de pseudopeloides, 3.2.Packstone con algas, pseudopeloides y litoclastos, 4.1.Packstone de briozoos y crinoideos, 4.2.Packstone con algas y espículas, 5.Packstone-rudstone de litoclastos, 6.Grainstone de cortoides y litoclastos, 7.Arenitas híbridas. El ambiente de sedimentación se interpreta como una zona de transición entre rampa interna y externa carbonática con influencia de terrígenos y desarrollo de montículos microbianos.