Contribuciones al estudio palinológico del Cretácico Inferior de la Cuenca Vasco-Cantábrica: los afloramientos ambarígenos de Peñacerrada (España) - Elorza, Laura; Barrón, Eduardo; Comas-rengifo, María José (Coloquios de Paleontología, 2001)
Los afloramientos ambarígenos del Cretácico Inferior de Peñacerrada están situados en el margen S de la Cuenca Vasco-Cantábrica (España). Sus materiales, que se han analizado desde un punto de vista palinológico, corresponden a la unidad intermedia de la Formación Escucha y estan constituidos por lutitas y lignitos que se depositaron en los canales arenosos de una llanura deltaica. Este estudio ha revelado la existencia de una rica flora integrada por un elevado número de taxones de las divisiones Briophyta, Lycophyta, Pteridophyta, Coniferophyta, Cycadophyta/Ginkgophyta, Gnetophyta y Magnoliophyta, que se desarrolló en unas condiciones climáticas cálidas y húmedas. En las asociaciones palinológicas dominan los granos de polen anemófilo inaperturado, bisacado y del género Corollina y de esporas cinguladas, taeniadas y psiladas posiblemente hidrófilas que indican la existencia de bosques de coníferas, constituidos principalmente por plantas de las familias Araucariaceae y Cupressaceae, con un rico sotobosque de criptógamas vasculares y de formaciones xeromórficas, dominadas por especies de la familia Cheirolepidiaceae. Los estudios cualitativos y cuantitativos parecen indicar que los materiales de los afloramientos estudiados corresponderían al intervalo Aptiense Superior-Albiense Inferior. En la Península Ibérica, la palinoflora estudiada presenta semejanzas con un algunos afloramientos de la zona suroccidental de la Cordillera Ibérica, las Cordilleras Béticas y de las regiones portuguesas de Beira Litoral y Estremadura, siendo este estudio una de las primeras contribuciones palinológicas que se realizan en el Cretácico Inferior de la Cuenca Vasco-Cantábrica.